基于多学科糖尿病护理团队的“互联网+”远程管理模式构建及其在妊娠糖尿病患者管理中的应用 - 张琳; 龙俊宏; 张霆; 陶美花; 郑乐; 李领侠 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 5 (5 2022), 2022)
目的：探讨基于多学科糖尿病护理团队(multidisciplinary diabetes care team，MDCT)的“互联网+”远程管理模式对妊娠糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)患者治疗依从性、血糖控制情况、生活质量及妊娠结局的影响。方法：选取2019年1月至2020年12月就诊的140例GDM患者为研究对象，随机分成对照组和研究组，每组70例。构建基于MDCT的“互联网+”远程管理模式。对照组采用MDCT管理模式进行管理，研究组在对照组MDCT管理方案的基础上采用基于“互联网+”的个体化远程管理。干预前及分娩前1周，应用糖尿病治疗依从性量表评估两组患者的治疗依从性，监测两组患者的血糖水平并计算血糖达标率，采用36项健康调查简表(Short-Form 36-item，SF-36)评估两组患者的生活质量，随后比较两组上述指标干预前后的变化情况及组间差异。妊娠结束后，比较两组的妊娠结局以及患者对干预方法的满意度。结果：截至研究结束时两组各失访7例。两组患者干预后药物、饮食、运动、自我监测、定期复查5个维度的治疗依从性得分及总得分均显著高于干预前(P 0.05)。针对所接受的干预方法，研究组患者满意度显著高于对照组(P<0.05)。结论：对GDM患者采用基于MDCT的“互联网+”远程管理模式进行管理，可提高患者的治疗依从性、改善血糖控制水平及生活质量，同时可降低母婴并发症发生率，效果满意、值得推广。