慢性心力衰竭患者健康宣教中引入症状管理策略的临床实践 - 俞敏; 张吉华 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨慢性心力衰竭患者健康宣教中引入症状管理策略的效果。方法：选择2019年12月至2020年12月南京中医药大学附属南京市中西医结合医院收治的慢性心力衰竭患者110例，采用随机数字表法分为对照组与观察组，每组55例。两组在干预的6个月内均失访3例，各纳入52例。对照组行常规健康宣教，观察组在此基础上引入症状管理策略。对比两组干预前后心力衰竭症状程度、症状管理自我效能、心功能及生活质量变化。结果：经过6个月干预，观察组生理症状、心理症状、心力衰竭症状评分均低于对照组(P<0.05)；观察组症状管理自我效能各项评分均高于对照组(P<0.05)；观察组左心室舒张末期内径(left ventricular end diastolic dimension，LVDD)、左心室射血分数(left ventricular ejection fractions，LVEF)、每搏输出量(stroke volume，SV)水平高于对照组，血浆脑钠肽(brain natriuretic peptide，BNP)水平低于对照组(P<0.05)；观察组明尼苏达心衰生活质量表(Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire，MLHFQ)各项评分均低于对照组(P<0.05)。结论：慢性心力衰竭患者健康宣教中引入症状管理策略不仅能缓解患者的临床症状，提升症状管理自我效能，还能改善心功能及生活质量。