优甲乐对妊娠期亚临床甲状腺功能减退症患者甲状腺功能及母婴结局的影响 - 余映华; 梅晓慧; 颜惠芳 (临床与病理杂志, 2022)
目的：研讨优甲乐对妊娠期亚临床甲状腺功能减退症(甲减)患者母婴结局的影响。方法：选取2018年1月至2021年3月收入我院的妊娠期亚临床甲减患者76例，按随机数字表法分为两组，每组38例。对照组予以甲状腺素片治疗，观察组施加优甲乐治疗，比较两组的甲状腺激素水平以及母婴结局。结果：观察组患者的治疗总有效率显著优于对照组(P 0.05)；与对照组比较，观察组产妇并发症发生率明显下降，差异有统计学意义(P<0.05)；观察组产妇并发症发生率与围生儿不良结局发生率均显著低于对照组(P<0.05)。结论：对妊娠期亚临床甲减患者实施优甲乐治疗，能够有效改善患者的甲状腺功能，减少产妇并发症发生率，改善母婴结局，值得临床推广。