二甲双胍降糖外作用的研究进展 - 杨迪; 叶山东 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
二甲双胍是一安全有效的抗糖尿病药物，已被广泛推荐为治疗2型糖尿病的一线用药。随着对二甲双胍研究的深入，发现其作用不仅局限于降低糖尿病患者血糖，且对多囊卵巢综合征和非酒精性脂肪肝病等也有一定益处。此外，二甲双胍可通过激活腺苷酸活化蛋白激酶，抑制哺乳动物雷帕霉素靶蛋白通路等阻滞癌症细胞生长。近年来，其抗动脉粥样硬化、改善血管内皮功能等对心血管的保护作用也成为研究的热点。