280例早产儿颅脑的彩超表现、NBNA评分及其与脑损伤的相关性 - 方锋凯; 邓柳云 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨早产儿颅脑彩超表现、新生儿行为神经测定(neonatal behavioral neurological assessment，NBNA)评分状况及其与脑损伤的相关性。方法：选取2018年6月至2020年1月于海南西部中心医院出生的280例早产儿为研究对象，所有早产儿均于出生第5天行颅脑彩超检查，且均于出生后第3、7、14、28天行NBNA评分。根据《早产儿脑损伤诊断与防治专家共识》统计住院期间早产儿脑损伤发生状况及严重程度，根据胎龄将脑损伤早产儿分为 35周组，并分析早产儿颅脑彩超表现、NBNA评分状况及其与脑损伤的相关性。结果：颅脑彩超检查结果显示：280例早产儿中共有79例发生脑损伤，脑损伤发生率为28.21%，其中I~II级46例，III级17例，IV级16例。不同胎龄脑损伤早产儿的各时间点NBNA评分比较，差异有统计学意义(P<0.05)；不同胎龄脑损伤早产儿的NBNA评分均随日龄的增长而升高，差异均有统计学意义(P<0.05)。颅脑彩超检查结果与住院期间早产儿脑损伤发生状况及严重程度具有较高一致性(Kappa值=0.802，P<0.001)。I~II级、III级、IV级组早产儿的NBNA评分均明显低于无脑损伤组，且III级、IV级组早产儿的NBNA评分明显低于I~II级组，IV级组早产儿的NBNA评分明显低于III级组，差异均有统计学意义(均P<0.05)。线性回归分析结果显示：NBNA评分与脑损伤分级呈负相关(P<0.05)。受试者工作特征(receiver operating characteristics，ROC)曲线分析显示：NBNA评分诊断早产儿脑损伤的曲线下面积(area under the curve，AUC)为0.839，灵敏度为87.14%，特异度为79.64%。结论：早产儿颅脑彩超表现、NBNA评分状况与其脑损伤有一定相关性，行颅脑彩超检查可以有效评估早产儿脑损伤严重程度，行NBNA评分可以早期诊断早产儿脑损伤的发生。