PRECEDE-PROCEED 模式多维度健康干预对存在血脂异常的老年人的体重指数及不良生活方式的影响 - 王莲藕; 吴清霞 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2022)
目的：探讨健康教育与健康促进(PRECEDE-PROCEED)模式多维度健康干预对血脂异常老年人的应用效果。方法：选择2020年5月至2021年5月中南大学湘雅医学院附属海口医院体检中心检查出存在血脂异常的110名老年患者，按照随机数表法分成对照组与研究组，每组55例。对照组采用常规干预措施，研究组采用PRECEDE-PROCEED模式多维度健康干预措施。对比分析2组干预前及干预3个月后的血脂水平[总胆固醇(total cholesterol，TC)、三酰甘油(triglyceride，TG)、高密度脂蛋白(high-density lipoprotein，HDL)、低密度脂蛋白(low-density lipoprotein，LDL)]、体重指数(body mass index，BMI)、不良生活方式发生率及生活质量评分，并评估2组患者干预效果。结果：干预后，2组TC、TG、HDL、LDL均较干预前明显降低，且研究组明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；干预后，2组BMI中肥胖、超重、偏瘦的发生率均较干预前降低，且研究组明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；干预后，2组BMI正常的占比均较干预前升高，且研究组明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；干预后，2组不良生活方式中吸烟、饮酒、饮食不均衡、运动不达标的发生率均较干预前降低，且研究组明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；干预后，2组简明健康调查量表(36-items Short Form Health Survey，SF-36)中的躯体功能、生理功能、情绪功能、社会功能评分均较干预前明显升高，且研究组明显高于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)；研究组干预总有效率明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：PRECEDE-PROCEED模式多维度健康干预对老年人血脂异常BMI及不良生活方式的干预效果好，能有效制止患者的不良生活方式，改善患者BMI，值得推广。