高中毕业班学生高考压力与心理健康的关系 - 马鑫; 李翔; 王睿轲; 伍妍 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
目的：了解高中毕业班学生高考压力与焦虑、睡眠质量及心理健康水平的关系。方法：采用《压力自评量尺》《中学生心理健康量表》《状态特质焦虑问卷》和《匹兹堡睡眠质量指数》对长沙市某中学130名高中三年级应考生进行自评问卷调查。结果：23.1%的学生存在不同程度的心理健康问题。56.9%的学生感到处于较高的压力状态，并且压力与学生的心理健康水平、状态-特质焦虑、匹兹堡睡眠指数显著相关，表现为睡眠质量更差，感受到的焦虑也更多。结论：高考压力高的学生心理健康问题更多。不论是为了考生更好地备考，还是为了提高学生的心理健康水平，教育者均应重视学生考试压力相关心理干预。