胸腔镜胸膜活组织检查联合免疫组织化学诊断恶性胸腔间皮瘤 - 刘汉忠; 肖静; 涂珍; 肖兰; 杨继洲; 王岚 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
目的：探讨胸腔镜胸膜活组织检查联合免疫组织化学(组化)在恶性胸腔间皮瘤临床诊断中的应用价值。方法：通过视频胸腔镜检查(video-assisted thoracoscopic surgery，VATS)进行胸膜取材活检确诊恶性胸腔间皮瘤79例为观察组，胸膜活检确诊163例肺腺癌作为对照组，采用常规HE染色联合应用免疫组织化学SP法检测钙结合蛋白 (calretinin)，癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)，CD15，细胞角蛋白(cytokeratin，CK5/6)，E-钙黏着蛋白(E-cadherin)、上皮膜抗原(epithelial membrane antigen，EMA)，间皮细胞蛋白(mesothelial cell，MC)、鼠源的单克隆抗体31(mouse monoclonal antibody31，Moc-31)、甲状腺转录因子1(thyroid transcription factor-1，TTF-1)、血栓调节蛋白(thrombomodulin)、波形蛋白(vimentin)、肾母细胞瘤1蛋白(Wilms’ tumor 1，WT-1)的表达并进行统计学分析。结果：观察组79例恶性胸膜间皮瘤中，上皮型48例、双相型22例、肉瘤样型9例。恶性胸膜间皮瘤和肺腺癌的免疫表型分析，间皮细胞相关抗体calretinin，WT-l，CK5/6和MC的表达在观察组和对照组间差异有统计学意义(P 0.05)。对免疫组织化学染色结果采用logistic回归分析，结果显示进入回归方程的自变量是E-cadherin和TTF-1(P<0.01)。结论：VATS胸膜活组织检查联合免疫组化检查，能提高恶性胸腔间皮瘤诊断的准确性， E-cadherin和TTF-1阴性是发生恶性胸腔间皮瘤的危险因素，阳性时多发肺腺癌。