基于FMEA模型的康复护理对冠心病合并心律失常患者的干预效果 - 李惠 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨基于失效模式与效应分析(failure mode and effect analysis，FMEA)模型的康复护理对冠心病合并心律失常患者的干预效果。方法：选择2020年1月至2021年6月安徽皖北煤电集团总医院收治的100例冠心病心绞痛合并心律失常患者，按照随机数表法分为实验组与对照组，每组各50例。对照组患者给予常规护理，实验组患者给予基于FMEA模型的康复护理，均从入院护理至出院。比较2组患者汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Anxiety Scale，HAMA)、汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Depression Scale，HAMD)、健康调查量表(36-item Short-Form，SF-36)的变化和护理满意度。结果：护理后，实验组HAMA、HAMD评分均明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；实验组SF-36各项目评分均明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；与对照组比较，实验组护理的总满意率更高(P<0.05)。结论：基于FMEA模型的康复护理对冠心病合并心律失常患者的干预效果明显，可有效改善患者的不良情绪、生活质量，提高护理满意度，值得临床推广。