血清 D -二聚体、IL-6、IL-18对儿童难治性肺炎支原体肺炎的预测价值 - 朱晓晨; 付迎新; 赵淑青; 向希盈 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨血清 D -二聚体、白细胞介素-6(interleukin 6，IL-6)、白细胞介素-18(interleukin 18，IL-18)对儿童难治性肺炎支原体肺炎(refractory mycoplasma pneumoniae pneumonia，RMPP)的预测价值。方法：以2020年5月至2021年5月北京怀柔医院收治的150例肺炎支原体肺炎(mycoplasma pneumoniae pneumonia，MPP)患儿为研究对象，根据临床诊断标准将其分为RMPP组(n=52)与普通肺炎支原体肺炎(general mycoplasma pneumoniae pneumonia，GMPP)组(n=98)，比较2组一般基础资料、胸部CT影像学资料及治疗前的血清指标[ D -二聚体、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、降钙素原(procalcitonin，PCT)、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)、IL-6、IL-18]水平。采用logistic回归分析RMPP的独立影响因素，并绘制受试者工作特征(receiver operator characteristic，ROC)曲线评估D-二聚体、IL-6、IL-18诊断RMPP的临床价值。结果：RMPP组患儿胸腔积液、肺实变、肺不张比例及血清 D -二聚体、CRP、PCT、IL-6、IL-18水平显著高于GMPP组(P 0.05)。Logistic回归分析显示：肺实变、胸腔积液、肺不张及血清 D -二聚体、CRP、PCT、IL-6、IL-18表达升高是预测RMPP的独立危险因素(P D -二聚体-二聚体、IL-6、IL-18预测RMPP的曲线下面积分别为0.830、0.825、0.860，截断值分别为0.56 mg/L、24.96 pg/mL、393.51 pg/mL。结论：血清 D -二聚体、IL-6、IL-18可作为儿童RMPP的早期预测指标。