储存式自体输血在体外循环心脏瓣膜置换术患者中的应用效果 - 邸艳辉; 白宇; 贾军会; 白薇; 寇立舵; 王新华 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探究储存式自体输血对体外循环心脏瓣膜置换术患者凝血功能、氧合状况及细胞免疫功能的影响。方法：选取2017年1月至2020年6月在航天中心医院进行体外循环心脏瓣膜置换术患者130例，按输血方式不同分为对照组(n=65)与观察组(n=65)。对照组进行异体输血，观察组进行储存式自体血回输。对比两组手术一般情况，术前1 d、术后1 d、术后5 d凝血功能[纤维蛋白原(fibrinogen，FIB)、活化部分凝血活酶时间(activated partial thromboplastin time，APTT)、凝血酶原时间(prothrombin time，PT)、 D -二聚体( D -dimer， D -D)]、氧合状况[氧摄取率(oxygen extraction ratio，ERO 2 )、动脉血氧分压(partial pressure of oxygen in arterial blood，PaO 2 )、混合静脉血氧饱和度(mixed venous oxygen saturation，SvO 2 )]、免疫功能[辅助性T细胞(helper T cell，Th)、抑制性T细胞(suppressor T cell，Ts)、Th/Ts、自然杀伤细胞(natural killer cell，NK)]。结果：两组手术时间、体外循环时间、失血量、输血量比较差异无统计学意义(P>0.05)；观察组术后1、5 d的FIB、APTT、PT、D-D水平均优于对照组(P 2 、SvO 2 、Th、Th/Ts、NK高于对照组(P 2 、Ts低于对照组(P<0.05)；观察组输血不良反应发生率为4.62%，低于对照组的15.38%(P<0.05)。结论：储存式自体输血对体外循环心脏瓣膜置换术患者凝血功能影响较小，可有效改善血液氧合状况及免疫功能，且具有良好安全性。