非小细胞肺癌中的循环肿瘤细胞 - Boshuizen Rogier; Kuhn Peter; Heuvel Michel van den (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
肺癌是世界上最致命的癌症类型。仅仅在美国，每年就有超过225000人被确诊为肺癌，2012年预计死于肺癌的患者大约有16万。与癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)在结肠癌以及前列腺特异抗原(prostate specific antigen，PSA)在前列腺癌中的作用不同，在肺癌患者诊治过程中，肿瘤标志物的应用并不广泛。肺癌的诊断依赖于影像学检查，而不是体液中的肿瘤标志物。然而在最近的研究中，循环肿瘤细胞(circulating tumor cells，CTCs)的潜在价值被发现。基于CTCs的分析已经被视作“液相活组织检查”，它将有助于我们对恶性肿瘤进行定性和定量的分析