双特异性蛋白磷酸酶6在肿瘤中作用的研究进展 - 冯琨; 肖明明; 景士兵 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 2 (4 2014), 2014)
双特异性蛋白磷酸酶6(dual specificity phosphatases 6，DUSP6)是一种双特异性蛋白磷酸酶，主要是负反馈调控反转录病毒相关的DNA序列-细胞外信号调节激酶1/2(retrovirus associated DNA sequences-extracellular signal regulated kinase，RAS-ERK1/2)信号通路。而DUSP6对于RAS-ERK1/2信号转导通路的负反馈调节一旦打破，就可能会引起肿瘤，甚至还会出现恶性分化。近年来DUSP6在肿瘤形成、浸润、转移和肿瘤治疗方面的作用，已成为新的研究热点，能有助于许多恶性肿瘤的临床病理的诊断及治疗预后的判断。