肺癌肉瘤临床病理分析并文献复习 - 吴永芳; 许春伟; 张博; 李晓兵 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨肺癌肉瘤(pulmonary carcinosarcoma，LCS)的临床病理学特点及诊断要点。方法：对1例 LCS进行临床资料、病理形态学及免疫组化观察，并结合文献对其诊断及鉴别诊断进行探讨。 结果：镜下见癌和肉瘤成分相互混杂，无过渡形式存在，癌的成分为中分化鳞状细胞癌，可以见 到癌细胞呈巢团状、片状排列，可以见到细胞间桥，偶尔可以见到角化珠，癌细胞异型性明显， 可见核分裂象；肉瘤成分为纤维肉瘤，瘤细胞以梭形细胞为主，异型性较大，核分裂象多见。 免疫组化显示鳞状细胞癌成分CK5/6、P63表达阳性，肉瘤成分vimentin表达阳性，符合LCS。 结论：掌握LCS病理特点，提高对LCS的认识，对避免误诊是至关重要的。