个体化术后护理在口腔癌手术患者中的应用疗效 - 端莉梅; 景建龙 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究口腔癌手术患者应用个体化术后护理方式的临床疗效。方法：选取南京大学医学院附属口腔医院口腔癌手术患者60例，分为对照组与观察组，每组30例。观察组实施个体化的术后护理，对照组实施常规的术后护理，比较2组的并发症、生活质量、指标变化。结果：观察组生存质量评分、治疗依从性和满意度均高于对照组，而住院时间和并发症发生率显著低于对照组，2组的相关指标差异有统计学意义(P<0.05)。结论：个体化术后干预措施可提高口腔癌手术患者的生存质量评分、治疗依从性和满意度，还可以缩短住院时间和降低并发症的发生率。