初发2型糖尿病合并非酒精性脂肪肝与胰高血糖素和C肽的关系 - 孟梅; 马维青; 陶存武; 胡国平; 吕芳; 王国娟 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 2 (4 2014), 2014)
目的：探讨初发2型糖尿病(Type 2 diabetes mellitus，T2DM)合并非酒精性脂肪肝病(non-alcoholic fatty liver disease，NAFLD)患者早期降糖治疗对血胰高血糖素、C肽的影响。方法：选取93例初发T2DM患者，依据肝B超结果分为T2DM组(n=46)和T2DM合并NAFLD组(n=47)。两组均采用胰岛素联合口服降糖药物治疗1周，于治疗前、后分别行馒头餐试验，检测各测定时间点血清胰高血糖素、C肽及血糖的水平。结果：与两组治疗前相比较，T2DM 合并NAFLD患者三酰甘油(P 0.05)。与治疗前比较，T2DM 合并NAFLD组空腹及餐后胰高血糖素均有所下降，差异无统计学意义(均P>0.05)；T2DM组于餐后30，60，180 min的血胰高血糖素较治疗前下降显著，差异有统计学意义(均P<0.05)；两组治疗后餐后各测定时间点C肽较治疗前均显著升高，差异有统计学意义(均P<0.01)。结论：T2DM患者早期降糖治疗可降低血胰高血糖素水平，T2DM合并NAFLD患者存在脂代谢紊乱及α细胞胰岛素抵抗。