大疱性类天疱疮合并肺癌2例及文献复习 - 程海艳; 赵俊英; 徐薇 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：探讨大疱性类天疱疮常合并的肿瘤及其预防筛查。方法：分析2例大疱性类天疱疮的住院患 者，结合诊治，实验室检查，病理及进一步发现，进行文献讨论。结果：2例患者均因大疱性类天 疱疮入院，入院后发现血象及肿瘤标记物均偏高，中等量激素控制皮损不理想，进一步检查均发 现患有肺癌。结论：大疱性类天疱疮常合并其他系统疾病，近些年关于大疱性类天疱疮与肿瘤并 存的报道越来越多，提醒我们要警惕大疱性类天疱疮的患者，尽早做出肿瘤标记物的筛查，做到 早期预防。