HSP70与TLR-NF-κB信号途径在急性肺损伤发病机制中作用的 实验研究 - 曹征; 朱健; 陆平; 盛净 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨HSP70与Toll-NF-κB信号途径在急性肺损伤发病机制中的相互作用。方法：大鼠尾静脉 注射脂多糖(lipopolysaccharide，LPS)制备急性肺损伤模型。将32只大鼠随机分为两组：生理盐水 对照组(NS组，8只)、急性肺损伤模型组(LPS组，32只)，LPS组再细分为2、6、24 h三个亚组(各 8只)。LPS组尾静脉注射LPS(浓度6 mg/kg)制备急性肺损伤模型。测定各组大鼠不同时间点的动 脉血气分析、肺组织湿/干重(W/D)比，ELISA法测定血清TNF-α、IL-6、IL-10，Real Time-PCR法 测定肺组织HSP70、TLR及NF-κB水平并观测肺组织结构变化情况。结果：NS组大鼠各项指标无 明显波动，LPS组大鼠血气分析提示存在进行性低氧、二氧化碳潴留，肺组织湿/干重(W/D)比、 TNF-α、IL-6、IL-10提示逐渐升高，肺组织HSP70与TLR、NF-κB间提示随时间点推进存在正相关 性(P<0.05)。结论：大鼠急性肺损伤病理过程中，HSP70与TLR、NF-κB通路间存在互相促进关系。