面对面报告解读对提高健康干预效果的影响 - 王贞贞; 张晨莉 (临床与病理杂志, 2021)
目的：通过分析面对面报告解读对提高健康干预效果的影响，加强相关体检及健康管理机构对于报告解读的重视。方法：回顾性分析了至少连续2次至上海交通大学医学院附属瑞金医院接受体检的健康受检者共689人，按是否接受面对面报告解读分为回复组(n=509)与非回复组(n=180)，比较两组间可通过改变生活方式或是经过一定程度的医疗干预发生变化的医学指标，进而分析面对面报告解读对于健康干预效果的影响。结果：两组受检者在性别、年龄、身高、体重指数(body mass index，BMI)、受教育水平方面差异均没有统计学意义(P>0.05)。回复组在改善糖耐量异常、高三酰甘油血症、肝功能异常以及幽门螺杆菌的根除治疗方面存在明显优势(P<0.05)；并且回复组糖耐量异常、肝内脂肪浸润、动脉粥样硬化以及高尿酸血症的新发病率明显低于未回复组(P<0.05)。结论：面对面报告解读有助于加强受检者的自我健康管理，对于提高健康体检干预效果具有一定的作用，可以在一定程度上降低医疗支出。