我院2010-2014年中药注射剂致不良反应报告分析 - 沈颖; 吴泊 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：考察中药注射剂引起的不良反应(adverse drug reactions，ADR)的发生情况，并分析其原 因，为临床合理用药提供参考。方法：对2010年1月~2014年12月收集的244例中药注射剂不良反应 报告统计结果进行分析。结果：244例不良反应中，男性137例，女性107例，60岁以上患者发生率 最高，占47.95%。引起中药注射剂不良反应构成比最高的为参麦注射液32例，占13.11%，其次为 丹红注射液(12.70%)、银杏达莫注射液(10.66%)。不良反应的临床表现主要为皮肤及其附件损害， 占23.8%。结论：熟练掌握中药注射剂的不良反应，积极应对不良反应，有利于提高中药注射剂的 合理使用水平，提高临床疗效，做到安全、合理用药。