常规放疗与调强放射治疗对中晚期宫颈癌患者复发率及转移率的影响 - 杜银萍; 贾雪梅 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析选取常规放射治疗与调强适形放射治疗对中晚期宫颈癌患者复发率及转移率的影响。方法：纳入2015年1月至2018年12月于南京医科大学附属妇产医院治疗的中晚期宫颈癌患者102例，采用电脑盲选法进行分组，分为对照组(常规放疗，n=51)与治疗组(三维适形调强放疗，n=51)。对比分析2组的血清肿瘤标志物表达水平与血清指标，统计2组的远期疗效与不良反应。结果：在鳞状上皮抗原(squamous cell carcinoma antigen，SCCA)、血清癌胚抗原(serum carcinoembryonic antigen，CEA)、糖类抗原724(carbohydrate antigen 724，CA724)以及糖类抗原199(CA199)水平上，治疗组低于对照组(P<0.05)。在血管内皮生长因子C(vascular endothelial growth factor C，VEGFC)、CD44v6、转化生长因子-β1(transforming growth factor β1，TGF-β1)以及基质金属蛋白酶9(matrix metalloproteinase 9，MMP9)上，治疗组低于对照组(P<0.05)。在1年生存率、2年生存率、局部复发率以及远处转移率上，治疗组优于对照组(P<0.05)。在不良反应发生率上，治疗组低于对照组(P<0.05)。结论：三维适形调强放疗用于中晚期宫颈癌的效果理想，对于血清肿瘤标志物表达水平的改善具有促进作用，有利于减小免疫功能损伤，调节血清指标，减少肿瘤复发和转移，延长存活时间，临床可进一步推广运用。