支气管肺泡灌洗联合长期小剂量阿奇霉素治疗支气管扩张患者的效果及肺功能的影响 - 陈裕民 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨支气管肺泡灌洗(bronchoalveolar lavage，BAL)联合长期小剂量阿奇霉素治疗支气管扩张症患者的临床效果及对患者肺功能的影响作用。方法：回顾性分析本院2012年2月至2014年12月治疗的83例支气管扩张症患者，其中44例患者采用常规治疗联合BAL+阿奇霉素(250 mg/次，1周2次，连续治疗6个月)作为观察组，对照组39例患者仅采取常规治疗+BAL疗法，对比2组的临床效果及肺功能变化。结果：治疗前，急性期结束时观察组和对照组的hs-CRP、WBC水平差异无统计学意义(P>0.05)；经过6个月治疗，观察组患者血清hs-CRP水较对照组低(P 0.05)；经过6个月治疗，观察组的FEV1、FVE1/pred测定值明显的优于对照组患者(P<0.05)。结论：BAL联合长期小剂量阿奇霉素治疗支气管扩张症患者临床效果更好，对患者的肺功能改善效果更佳。