新辅助化疗对乳腺癌组织病理学及免疫组织化学的影响 - 汪美华; 凌扬; 周林艳 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：探讨新辅助化疗对乳腺癌组织病理学及免疫组织化学的影响。方法：观察术前经粗针吸活 检(core needle biopsy，CNB)确诊的80例乳腺癌新辅助化疗后肿瘤标本的组织病理学改变，并分析 其手术前后ER、PR、HER2等免疫表型的变化。结果：新辅助化疗对乳腺癌总显效率为67.5%，手 术前后肿瘤组织的ER、PR、HER2总阳性表达率差异无显著性(P>0.05)，但ER、PR、HER2均出现 较高的不符合率，依次为45.0%、37.5%、12.5%。结论：新辅助化疗能有效地作用于肿瘤组织，并 能帮助寻找术后有针对性的化疗方案；但对ER、PR、HER2等免疫标记有较大影响，可能会对术 后选择内分泌治疗及靶向治疗造成不确定因素。