急性脑出血患者血清HIF-1α与VEGF、Hsp70动态表达情况研究 - 岑丽霞; 靳敏; 袁汝康 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：研究分析急性脑出血患者血清低氧诱导因子(hypoxia-inducible factor-1α，HIF-1α)与血管生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)、热休克蛋白70(heat shock protein 70，Hsp70)动态表达情况。方法：将2014年3月至2015年4月我院急诊收治的35例急性脑出血患者，根据其出血量分为小量组、中量组、大量组，测定比较各分组人员发病后12 h、1 d、3 d、5 d、7 d的静脉血HIF-1α与VEGF、Hsp70差异，同时研究分析这3者与出血量之间的相关关系。结果：大量组患者不同时间点HIF-1α与VEGF、Hsp70指标均明显高于同时间点其他两组患者，P<0.05；单因素方差分析HIF-1α与VEGF、Hsp70与患者出血量间关系，均成正相关(r=0.563，P<0.05；r=0.771，P<0.05；r=0.602，P<0.05)。结论：HIF-1α、VEGF、Hsp70在急性脑出血患者中表达较高，在脑出血12 h后升高，并随着脑出血的发展呈现动态表达，且与出血量成正相关关系。