在2型糖尿病患者中探讨慢性肾脏病和亚临床甲减的相关性：一项病例对照研究和剂量-效应分析 - 周建博; 朱晓蓉; 赵莹莹; 李红兵; 杨金奎 (临床与病理杂志, 2016)
目的：最新研究显示亚临床甲减(subclinical hypothyroidism，SCH)与心血管疾病的发生是正相关的。但其与慢性肾脏病(chronic kidney diseases，CKD)之间的关系尚不明确。在本研究中，我们首先进行病例对照研究，然后通过meta分析来探讨SCH和CKD之间的关系，并对TSH与CKD间进行剂量–效应分析。方法：在这项以医院为基础的病例对照研究中，我们纳入了从2011年1月至2015年12月期间在北京同仁医院就诊的3 150名甲状腺功能正常的2型糖尿病患者和525名有亚临床甲减的2型糖尿病患者。所有关于SCH与CKD之间关系研究的英文文献均是在2016年1月通过MEDLINE、EMBASE和谷歌学术数据库检索获得的。研究数据采用STATA13.0软件进行meta分析，最终筛选出5项观察性研究。结果：本研究表明，与甲状腺功能正常的2型糖尿病患者相比，SCH患者更容易罹患CKD(OR 1.26；95%CI：1.05~1.52)。累积证据表明SCH和CKD(OR 1.81；95%CI：1.43~2.29)之间有显著的关联性。在TSH正常范围内，与低水平血清TSH相比，高水平血清TSH的CKD合并OR为1.68(95%CI：1.45~1.94)；剂量–效应的荟萃分析显示CKD的发病风险与TSH的非线性升高相关(P=0.04)；CKD发病风险与血清TSH间呈剂量–效应线性递增关系(合并OR 1.09；95%CI：1.03~1.16；TSH每升高1 mIU/L)。结论：目前证据表明，在2型糖尿病患者中，SCH可能是CKD发生的危险因素；血清TSH升高与CKD发病风险间呈非线性关系。