口腔运动训练结合非营养性吸吮对婴儿吞咽功能障碍的干预效果 - 宋霜; 陈芳; 符月花 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨口腔运动训练结合非营养性吸吮对婴儿吞咽功能障碍的干预效果。方法：选取2020年1月至2021年5月海南省人民医院儿童重症监护病区(pediatric intensive care unit，PICU)收治的104例吞咽功能障碍婴儿，采用随机数字表法分成对照组与研究组，每组52例。对照组给予非营养性吸吮的常规干预，研究组开展口腔运动训练结合非营养性吸吮干预。观察两组婴儿吞咽功能障碍的恢复效果。结果：研究组吞咽功能障碍恢复时间、总住院时间明显短于对照组(均P<0.001)。干预3、7 d后，两组10 min内经口吮奶量均较干预前明显增加(均P<0.05)，且研究组10 min内经口吮奶量亦显著高于对照组(P<0.001)。干预3、7 d后，两组吸吮熟练度均高于干预前(均P<0.001)，且研究组吸吮熟练度高于对照组(P<0.001)。结论：吞咽功能障碍婴儿接受口腔运动训练结合非营养性吸吮的干预能明显提高其经口吮奶量和吸吮熟练度，缩短吞咽功能障碍恢复时间和总住院时间。