RhE阴性受者输注同型与非同型血的短期免疫功能变化 - 吕建春; 梁晓峰 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究供血者Rh血型E抗原阳性、阴性对患者体液免疫和细胞免疫的影响。方法：收集2019年10月至2020年10月延安市人民医院收治需输血治疗的患者60例，按照患者入组顺序进行编号，单数为观察组(n=30)，双数为对照组(n=30)，对所有Rh血型E抗原阴性患者进行输血，对照组患者输入Rh血型E抗原阴性血，观察组患者输入Rh血型E抗原阳性血。比较2组患者体液免疫[免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白M(IgM)]、细胞免疫[CD3 + 、CD4 + 、CD8 + ]、炎症因子[白细胞介素-2(IL-2)、白细胞介素-4(IL-4)]水平及不良反应发生情况。结果：不同时间点IgG、IgA、IgM水平差异有统计学意义(P + 、CD4 + 、CD8 + 水平差异有统计学意义(P + 、CD4 + 、CD8 + 水平明显低于对照组(P + 、CD4 + 、CD8 + 水平变化趋势差异有统计学意义(P 0.05)。结论：给予Rh血型E抗原阴性患者输注阳性血后，患者体液免疫和细胞免疫指标水平均明显下降，会促进炎症因子的释放，但无其他不良反应。