NADPH氧化酶与脑缺血/再灌注损伤

(untitled) - 张朝弘; 刘丹彦 (临床与病理杂志, 2014)

(untitled)
氧化应激是发生脑缺血/再灌注(ischemia/reperfusion, I/R)损伤的重要机制。近来研究发现，还原型烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(nicotinamide adenine dinucleotide phosphate，NADPH)氧化酶产生的活性氧对脑I/R后的氧化应激起到重要的作用。一些方法(如常压高氧、缺血后处理)和一些药物(如罗布麻宁、替米沙坦、桦木酸、加兰他敏、雷公藤红素等)可以NADPH氧化酶为靶点治疗脑I/R损伤。