MicroRNA与心血管重构 - 邓璧; 李元建 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 3 (6 2013), 2014)
MicroRNA为短小(18~25个核苷酸组成)单链非编码RNAs，几乎参与所有疾病的病理生理过程。心血管重构是多种心血管疾病发生与发展的病理基础，而microRNA在心血管重构中起重要调控作用。在心肌性疾病中，microRNA通过多种机制影响心肌细胞肥大、凋亡和间质纤维化；在血管重构性疾病中，不同microRNA通过多条信号通路调节血管平滑肌细胞增殖和分泌。