葛根素联合卡托普利治疗慢性心力衰竭的临床观察 - 王永红; 谢启应 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 3 (6 2013), 2014)
目的：比较卡托普利单药治疗及葛根素与卡托普利联合用药治疗慢性心力衰竭的疗效。 方法：选择2008年6月至2012年6月在怀化市第一人民医院治疗的148例慢性心力衰竭患者为研究对象，将所有患者随机分为卡托普利组(n=74)及葛根素+卡托普利联用组(实验组；n=74)，治疗4周后观察治疗前后临床症状的变化。结果：治疗4周后两组的多数患者痊愈，卡托普利组和实验组的总有效例数分别为55(74.32%)和65(87.83%)例，两组的疗效比较，差异有统计学意义(χ2=4.4048，P<0.05)。结论：葛根素与卡托普利联合治疗心力衰竭的疗效优于单用卡托普利，值得临床推广应用。