心包内及后纵隔恶性神经鞘瘤1例报告并文献复习 - 李珏; 邓勇军; 刘焕鹏; 汪颖 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：提高对心包内恶性神经鞘瘤的临床认识。方法：对我院治疗的1例心包内及后纵隔恶性神经 鞘瘤合并心包填塞患者的临床病理资料进行报告，并分析国内外文献报道的6例心包内恶性神经鞘 瘤的临床资料。结果：心包内恶性神经鞘瘤以心包填塞为主要症状，心脏彩超及胸部CT检查是临 床上诊断心包内肿瘤的主要手段，确诊依靠组织病理学及免疫组化检查，手术切除肿瘤能缓解心 包填塞症状。结论：心包内恶性神经鞘瘤临床罕见，预后较差，手术切除肿瘤是其有效的治疗方 法之一。