重复经颅磁刺激结合间歇导尿对脊髓损伤后神经源性膀胱患儿的尿动力学及排尿功能的影响 - 黄姣姣; 尚清; 张会春; 韩亮 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2021)
目的：分析重复经颅磁刺激(repeated transcranial magnetic stimulation，rTMS)结合间歇导尿对脊髓损伤后神经源性膀胱患儿的尿动力学及排尿功能的影响。方法：将2019年1月至2021年郑州大学附属儿童医院收治的60例脊髓损伤后神经源性膀胱患儿作为研究对象，根据入院先后顺序编号，采用随机数字表法分为对照组(n=30)与观察组(n=30)，均予以间歇导尿，观察组在此基础上进行rTMS治疗，对比两组患儿临床疗效、尿动力学、排尿功能及排尿症状评分。结果：观察组临床有效率高于对照组(P<0.05)；治疗后，两组膀胱初感觉、最大膀胱容量、残余尿量及膀胱内压力均改善(P<0.05)，且观察组改善程度大于对照组(P<0.05)；治疗后，两组日均单次排尿量均升高(P<0.05)，日均排尿次数、日均尿失禁次数均降低(P<0.05)，且观察组日均单次排尿量高于对照组(P<0.05)，日均排尿次数、日均尿失禁次数均低于对照组(P<0.05)；治疗后，两组核心下尿路症状评分(Core Lower Urinary Tract Symptom Score，CLSS)、泌尿症状困扰评分量表(Urinary Symptom Distress Scale，USDS)评分均降低(均P<0.05)，且观察组CLSS、USDS评分均低于对照组(P<0.05)。结论：rTMS结合间歇导尿可以改善脊髓损伤后神经源性膀胱患儿尿动力学及排尿功能，促使其正常排尿，临床效果显著。