血尿酸与急性脑梗死相关危险因素的临床研究 - 刘庆; 李永光 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 1 (2 2014), 2014)
目的：探讨急性脑梗死(acute cerebral infarction，ACI)时血尿酸(serum uric acid，SUA)水平及其与脑梗死相关危险因素的关系。方法：选取2012年1月至6月在唐山市协和医院神经内科住院的ACI病例共50例，检测患者SUA水平，并测定总胆固醇(total cholesterol，TC)、三酰甘油(triglycerides，TG)、低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol，LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(high-density lipoprotein cholesterol，HDL-C)、高敏C反应蛋白(high-sensitivity C-reactive protein，HSC)及纤维蛋白原(fibrinogen，FIB)等。结果：50例ACI患者SUA总体水平为(310.18±100.56) μmol/L，10例为高尿酸血症患者。SUA≥360 μmol/L时ACI伴高尿酸血症患者血HSC升高，与ACI不伴高尿酸血症患者HSC水平比较，差异有统计学意义(P=0.002)，而两者间TG(P=0.907)、TC(P=0.194)、HDL-C(P=0.411)、LDL-C(P=0.396)、FiB(P=0.159)等水平比较，差异无统计学意义。男性ACI患者SUA水平[(348.41±98.78) μmol/L]明显高于女性患者[(280.14±92.93) μmol/L；P=0.016]。50例ACI患者合并高血压者47例，合并2型糖尿病者19例，合并冠心病者36例，与未合并上述疾病患者SUA水平比较差异无统计学意义(均P>0.05)。结论：高尿酸血症在ACI患者中与普通人群中的发生率相当。男性ACI患者高尿酸血症的风险高于女性。高血压、2型糖尿病、冠心病等ACI危险因素对患者SUA水平影响不显著。SUA可能作为一种炎症因子参与并加重ACI的炎症过程，并可能参与多个致病环节，通过多个途径影响疾病的发生、进展及其预后。