血清Hcy、PCT对急性心肌梗死患者急诊经皮冠状动脉介入治疗术后心肌低灌注的风险预测 - 徐信 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 2 (2 2022), 2021)
目的：探讨血清同型半胱氨酸(homocysteine，Hcy)、降钙素原(procalcitonin，PCT)对急性心肌梗死(acute myocardial infarction，AMI)患者急诊经皮冠状动脉介入治疗(percutaneous coronary intervention，PCI)术后心肌低灌注的风险预测价值。方法：收集2018年6月至2021年4月在池州市人民医院心血管内科接受急诊PCI治疗的90例AMI患者，相关资料均保留完整。依据PCI术后冠状动脉血流分级结果分为正常组(n=59)与低灌注组(n=31)。比较两组临床资料、PCI治疗情况和血清学相关指标，采用多因素logistic回归模型和受试者工作特征(receiver operating characteristic curve，ROC)曲线分析血清Hcy、PCT对PCI术后低灌注事件的预测价值。结果：低灌注组入院时血清Hcy、PCT水平高于正常组，差异有统计学意义(P<0.05)。Logistic分析显示：校正年龄后，入院时血清Hcy(OR=1.506，95%CI：1.194~1.818)、PCT(OR=1.318，95%CI：1.095~1.541)均是AMI患者PCI术后心肌低灌注事件的独立影响因素(P<0.05)。ROC曲线显示：入院时血清Hcy、PCT预测PCI术后心肌低灌注的最佳截断值为13.78 μmol/L、0.12 ng/mL，AUC为0.864和0.780，敏感度为80.65%和77.42%，特异度为74.75%和76.44%。结论：AMI患者入院时血清Hcy、PCT水平与急诊PCI术后心肌灌注状态密切关联，可作为有效预测PCI术后心肌低灌注事件的检测指标。