转录因子在上皮间质转化中分子机制研究进展 - 郭鹏; 董栋栋; 王进; 许建发; 冯和林 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
上皮细胞-间充质转化(epithelia-mesenchymal transition，EMT)，是指上皮细胞通过特定程序转化为 具有间质表型细胞的生物学过程，目前研究证实这种表型的转化与转录因子密不可分。与其他转 录因子相比，转录因子SNAIL、TWIST、ZEB为促进EMT过程的主要转录因子，本文总结国内外 与EMT相关研究并对转录因子及其在EMT过程中的分子机制加以综述。