CXCR4与肿瘤的发生和发展 - 王峰; 张声 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 1 (2 2014), 2014)
趋化因子受体-4 (chemokine receptor-4，CXCR4)属趋化因子家族，为G蛋白偶联的7次跨膜受体蛋白，基质细胞衍生因子-12是该受体的唯一配体。目前发现CXCR4在23种不同类型肿瘤中均有表达，与肿瘤细胞的增殖、侵袭、转移及预后密切相关，针对CXCR4靶向治疗可望成为肿瘤基因治疗研究的新热点。