超选择性肾动脉栓塞治疗肾出血10例临床疗效分析 - 满新贺; 杨永久 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨超选择性肾动脉栓塞(superselective renal artery embolization，SRAE)治疗肾出血的临床疗效。方法：选取清华大学附属北京市垂杨柳医院2012年12月至2015年6月间收治的10例肾出血并行SRAE术的患者，出血原因包括：经皮肾镜取石术(percutaneous nephrolithotomy，PCNL)、外伤性肾损伤；对患者进行肾动脉造影检查，确定出血部位及性质，微导管超选至出血动脉注入栓塞材料；通过血尿缓解、血红蛋白及血压变化来评价疗效。结果：PCNL术后出血5例，外伤性肾出血5例；单纯肾段动脉分支损伤出血7例，合并假性动脉瘤2例，假性动脉瘤合并动静脉瘘1例。10例患者均成功止血。1例PCNL合并动静脉瘘术后出血以及1例外伤性肾出血需要2次治疗达到止血目的。10例患者均未出现严重并发症。结论：SRAE是治疗肾出血的一种安全、有效的方法。