安罗替尼三线及以上治疗晚期非小细胞肺癌的疗效及安全性 - 张萌萌; 黄玮; 笪良山; 沈园园; 张从军 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 3 (3 2022), 2021)
目的：探讨安罗替尼三线及以上治疗晚期非小细胞肺癌的疗效及安全性。方法：收集2018年10月至2020年4月安徽医科大学第一附属医院收治的接受安罗替尼三线及以上治疗的晚期非小细胞肺癌患者25例，通过回顾性分析其临床资料及随访，观察安罗替尼的近期疗效、生存情况、不良反应及预后因素。结果：安罗替尼治疗晚期非小细胞肺癌的客观缓解率(objective response rate，ORR)为12%(3/25)，疾病控制率(disease control rate，DCR)为80%(20/25)；25例患者的中位无进展生存期(median progression-free survival，mPFS)为4.00(95%CI：2.78~5.22)个月，中位总生存期(median overall survival，mOS)为6.50(95%CI：4.05~8.95)个月；其中腺癌患者的mOS明显长于鳞癌患者，单因素分析示：性别、年龄、病理、美国东部肿瘤协作组(Eastern Cooperative Oncology Group，ECOG)评分、手术史、放疗史、吸烟史、表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor，EGFR)突变等均与OS无明显相关性(均P>0.05)。结论：安罗替尼三线及以上治疗晚期非小细胞肺癌的耐受性及安全性较好，在一定程度上可以控制病情进展，延长患者的生存时间。