ALK 和EGFR 蛋白在非小细胞肺癌中的表达及意义 - 吴霞; 李代强 (临床与病理杂志, 2026)
目的:探讨非小细胞肺癌(non-small-cell lung cancer, NSCLC) 组织中间变性淋巴瘤激酶(anaplasticlymphoma kinase, ALK) 和表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor, EGFR) 蛋白的表达情况, 并分析其临床及病理意义。目的:采用免疫组织化学Elivison 法检测100 例NSCLC 患者的手术切除标本中ALK 和EGFR 蛋白的表达。结果:ALK 蛋白阳性表达率为14%, 在病理类型、吸烟史及肿瘤分化程度之间阳性表达率有显著性差异, 而在年龄、性别、临床分期及有无淋巴结转移之间无显著性差异;EGFR 蛋白在NSCLC 中的阳性表达率为53%, 在性别及有无淋巴结转移之间阳性表达率有显著性差异, 而在年龄、病理类型、肿瘤分化程度、吸烟史及临床分期之间无显著性差异。结论:ALK 和EGFR 蛋白在NSCLC 中有过度表达, 可能与NSCLC 的发生、发展过程相关。