mTOR 和CCR7 与乳腺癌侵袭转移的关系 - 刘清华; 李媛媛; 徐滨; 王竹青; 刘雨清 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 2 (4 2013), 2014)
目的：探讨乳腺浸润性导管癌组织中哺乳动物雷帕霉素靶蛋白( mammalian target of rapamycin，mTOR) 与趋化因子受体7 (chemokine receptor 7，CCR7) 蛋白的表达，以及二者与乳腺癌侵袭、转移之间的关系。方法：采用免疫组织化学方法检测65 例乳腺浸润性导管癌及32 例正常乳腺组织中mTOR 和CCR7 的表达情况，并分析二者之间的相关性及其与各临床病理特征之间的关系。结果：mTOR 和CCR7 蛋白在乳腺浸润性导管癌中的阳性表达率(mTOR 为68%，CCR7 为74%) 高于癌旁正常乳腺组织中的阳性表达率(mTOR 为25%，CCR7 为28%)，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：mTOR 和CCR7 的异常高表达可能与乳腺癌的侵袭、转移有关，且检测二者的表达可作为判断乳腺癌转移的预测指标。