急性铊中毒研究进展 - 邱玲玲; 宋治; 陈茹 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 1 (2 2013), 2014)
铊是一种有毒的罕见的重金属,急性铊中毒常见途径有呼吸道、消化道、皮肤吸收,尤以消化道途径最常见。目前铊中毒机制尚未明确,可能与竞争性抑制钾离子、改变脂质体的膜属性、结合含有巯基的酶、损害线粒体功能及结合核黄素而破坏电子传递机制有关。临床上铊的神经毒性表现最突出,当出现胃肠道症状、周围神经病及脱发三联征时要高度怀疑铊中毒。血铊质量浓度大于100 μg/L,尿铊大于200 μg/L具有诊断意义。口服普鲁士蓝及血液净化为临床主要的解毒方法。