尿U-HBP、NGAL、U-NIT对糖尿病合并无症状性菌尿患者的诊断及疗效预测价值 - 尹飞挺; 张健; 孙洪芹 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 6 (6 2022), 2021)
目的：探讨尿肝素结合蛋白(urinary heparin-binding protein，U-HBP)、中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白(neutrophil gelatinase-associated lipocalin，NGAL)、尿亚硝酸盐(urinary nitrite，U-NIT)诊断糖尿病合并无症状性菌尿(asymptomatic bacteriuria，ABU)价值及对疗效的影响。方法：选取2017年1月至2020年10月诸城市人民医院和解放军总医院第四医学中心收治的98例糖尿病合并ABU患者(ABU组)、98例单纯糖尿病患者(糖尿病组)及90例健康体检者(对照组)，比较各组基线资料、尿U-HBP、NGAL、U-NIT阳性率，应用多因素logistic回归方程分析ABU的相关影响因素，采用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线及ROC下面积(area under the curve，AUC)分析各指标的诊断价值，应用Spearman分析各指标与疗效相关性。结果：ABU组U-HBP、NGAL及U-NIT阳性率高于糖尿病组、对照组(P 0.05)；Spearman进行相关性分析显示，U-HBP、NGAL与疗效呈负相关(P 0.05)。结论：U-HBP、NGAL、U-NIT均可有效诊断糖尿病合并ABU，且对疗效具有一定预测价值，对临床诊治具有指导价值。