病毒性心肌炎模型研究进展 - 朱咏贵; 陈志衡; 杨作成 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 1 (2 2013), 2014)
病毒性心肌炎是一种发病率非常高的疾病，多种病毒(如柯萨奇病毒、巨细胞病毒、脑心肌炎病毒和单纯疱疹病毒等)感染均可能引发心肌炎。研究病毒性心肌炎的细胞(原代Sprague Dawley大鼠心肌细胞、原代Sprague Dawley大鼠心肌成纤维细胞、人脐静脉内皮细胞)模型和动物(小鼠、猪、狒狒等)模型的特点，可以更好地认识该疾病的发生、发展过程。