尿激酶型纤溶酶原激活物受体及可溶性尿激酶型 纤溶酶原激活物受体与炎症相关的研究进展

(untitled) - 刘揆亮; 吴静 (临床与病理杂志, 2014)

(untitled)
尿激酶型纤溶酶原激活物受体(urokinase plasminogen activator receptor，uPAR)与尿激酶型纤溶酶原 激活物(urokinase plasminogen activator，uPA)同为纤溶酶原激活系统的主要成员，是一种协调多种 信号转导途径的多功能分子，可溶性尿激酶型纤溶酶原激活物受体(soluble urokinase plasminogen activator receptor，suPAR)是其可溶形式。除凝血-纤溶以外，uPAR参与了肿瘤侵袭及炎症等多种 疾病过程，而suPAR可能是一种良好的炎性标志物。本文就uPAR及suPAR在炎症中的作用进行简要 综述。