新生儿缺氧缺血性脑病患儿血液中血管内皮生长因子和miR-125b表达水平及相关性研究 - 黄群; 谭丹凤; 马敏; 黄广文; 龙小兰; 吴虹 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)和miR-125b在新生儿 缺氧缺血性脑病(hypoxic-ischemic encephalopathy，HIE)患儿和正常新生儿血液中表达水平及 相关性。方法：收集20例正常新生儿和20例HIE患儿血液标本，分离血浆和外周血单个核细胞 (peripheral blood mononuclear cell，PBMC)，利用real-time PCR检测PBMC中miR-125b表达，ELISA 方法检测血浆中VEGF含量。结果：与正常对照组相比，HIE患儿PBMC中miR-125b表达显著降 低(P=0.00002)，而血浆中VEGF水平显著升高(P=6.26×10–8)；同时在正常组中，miR-125b表达与 VEGF水平无相关性(r=0.016，P=0.946，n=20)，但在HIE组(r=–0.505，P=0.023，n=20)二者却呈显 著负相关。结论：新生儿脑缺血缺氧时可能通过降低miR-125b表达从而升高VEGF表达。