妊娠黄体瘤10例临床病理研究 - 侯宁; 史传兵; 张平; 王丛阳; 熊林; 林莉 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨卵巢妊娠黄体瘤（pregnancy luteoma，PL）的临床病理学特点、免疫表型、组织学发 生、诊断及鉴别诊断。方法：对10例妊娠黄体瘤的临床特点、组织形态学和免疫组织化学及网 状纤维染色的结果进行分析，并复习相关文献。结果：10例PL均为初产妇，无妊娠史；肿瘤3~ 10 cm，棕黄色或红褐色，质地嫩。镜下可见瘤细胞胞质嗜酸性，弥漫性增生。免疫组织化学结果 示：α-inhibin，AE1/AE3，CD99及波形蛋白阳性，上皮膜抗原，S-100，HMB45及MelanA阴性。 网状纤维染色结果示嗜银网状纤维呈黑色包绕在瘤细胞巢周围。结论：PL是一种罕见瘤样病变， 多在妊娠末期出现，大体观、免疫组织化学染色及网状纤维染色结果有助于本病的诊断，需与类 固醇细胞瘤、妊娠黄体、转移性恶性黑色素瘤等鉴别。