浅表性平滑肌肉瘤临床病理分析 - 徐德; 程君; 周建平; 施登超 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：探讨浅表性平滑肌肉瘤(superficial leiomyosarcoma，SLMS)的临床病理特点、诊断、鉴别诊断及治疗和预后。方法：回顾性分析13例SLMS的临床病理特征，并复习相关文献讨论。结果：男7例，女6例，平均年龄59岁。肿瘤位于四肢7例，躯干3例，头面部2例，阴囊1例，其中位于真皮的9例，皮下4例。肿瘤直径1~8(平均4.3)cm。局部复发5例，无远处转移病例。镜下：肿瘤呈结节状或弥漫状生长，根据肿瘤细胞不同分化分为三型：中分化(最多见，9例)、高分化和低分化型(较少，各2例)。免疫组织化学：肿瘤细胞desmin，MSA，a-SMA和h-caldesmon阳性。结论：SLMS多发生于中老年人，预后较好，易发生局部复发，极少发生远处转移。治疗采用局部扩大切除。