胰腺囊性肿瘤的诊断及治疗研究进展：附6例病例报告 - 李晨; 余佳; 王卫星 (临床与病理杂志, 2015)
胰腺囊性肿瘤(pancreatic cystic neoplasms，PCN)主要包括浆液性囊腺瘤(serous cystic neoplasm， SCN)、黏液性囊腺瘤(mutinous cystic neoplasm，MCN)、导管内乳头状黏液性囊腺瘤(intraductal papillary mucinous neoplasm，IPMN)及实性假乳头状瘤(solid pseudopapillary neoplasm，SPN)等。 近年来，随着影像学诊断技术的进展，CT与磁共振的广泛应用，胰腺囊性肿瘤的检出率较前有所 提高，但尚不能完全准确区分其组织类型，也没有统一的治疗方案。影像学是PCNs鉴别诊断的主 要依据。对于有明显症状、确诊或可疑恶性的PCNs，积极根治性手术治疗可提高大多数患者长期 生存率。