Kallistatin的生物学作用及机制研究进展 - 詹丽君; 卿国忠 (临床与病理杂志, 2015)
人组织激肽释放酶结合蛋白(Kallistatin，KS)是一种丝氨酸蛋白酶抑制剂，最早发现具有与组织型 激肽释放酶(tissue Kallikrein，TK)特异性结合并抑制TK的功能。近年研究发现KS具有抗炎、抗 氧化应激、抗血管生成及抗肿瘤等广泛的生物学作用，作用机制与其肝素结合结构域密切相关。 KS可通过其肝素结合结构域竞争性抑制TNF-α、HMGB1与相应的内皮细胞表面受体结合，从而 抑制其介导的炎性细胞因子的表达；竞争性抑制VEGF、bEGF与其受体结合，从而抑制肿瘤血管 生成。KS通过参与调控多条细胞信号通路发挥抗氧化应激作用。KS还能够调节内皮细胞功能，诱 导肿瘤细胞凋亡。KS具有多种生物学作用，具有广阔的应用前景，尤其对于需要多靶点治疗的疾 病，如脓毒症具有潜在的治疗价值。其生物学作用机制仍需进一步研究，本文就KS的主要生物学 作用及其作用机制的最新研究进展进行阐述。