5-LOX代谢途径与牙周炎相关性的研究进展 - 罗华珍; 和红兵 (临床与病理杂志, 2015)
花生四烯酸的代谢产物在炎症性骨破坏疾病的病理过程中发挥着重要的作用，其主要病理机制为 破骨细胞的形成和活化,近年来发现花生四烯酸经脂氧酶(1ipoxygenase，LOX)途径代谢的产物LTB4 在牙周炎患者龈沟液中的含量高于正常者,给予5-LOX抑制剂的炎症模型中破骨细胞的数量和骨破 坏的程度均低于对照组,因而探讨花生四烯酸经5-LOX途径代谢对牙周炎的影响及其机制将有利于 进一步阐明牙周炎的发病机理，为牙周炎的防治提出新的思路,本文就有关花生四烯酸脂氧酶代谢 途径与牙周炎关系的研究做一综述。